您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例研讨

“拒执罪”典型案例二

来源:   发布时间: 2018年07月20日

  2007年7月19日,本院作出(2007)临民初字第2808号民事判决,判决王某新于本判决生效后十日内支付南王信用社借款本金 10万元及利息25320元;王某富、韦某宝、王某某负连带责任。

  判决生效后,南王信用社于2007年12月12日向本院申请强制执行,本院于同日立案执行。立案后,本院依法向被执行人发出执行通知书及财产报告令,督促其履行法律文书所确定的义务,但被执行人未主动履行赔偿义务。本院在执行过程中,亦未能查到被执行人名下可供执行的财产。

  后经本院调查,王某某在有履行能力的情况下,拒不履行判决确定的义务,王某某的行为涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,本院将该线索移送公安机关立案侦查。近日,检察机关后已依法对王某某批准逮捕。

  典型意义

  为他人借款提供担保的担保人在生效判决确定其承担连带责任后,有能力履行义务而拒不履行,无视司法权威,应依法追究其刑事责任。

关闭
版权所有:淄博市临淄区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:淄博市临淄区桓公路113号 电话:0533-7180378  邮编:255400